Fenouil à la sauce tomate

10mn de préparation, 40mn de cuisson.

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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 gros fenouil
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cc d’huile d’olive
  • 1 boite de tomates pelées
  • 1cc de muscade
  • 100g de jambon blanc dégraissé, découenné, en dés
  • Parmesan ou de gruyère râpé (à votre préférence)
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Préchauffer le four th. 7 (220 °C)
  2. Mixer l’oignon et l’ail avec les tomates pelées et laisser mijoter le tout 15mn
  3. Nettoyer les fenouils, retirer les tiges et la partie dure et les cuire à la vapeur 20mn (prolonger la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres)
  4. La cuisson terminée, disposer les demi-bulbes de fenouil dans votre plat allant au four ou dans des ramequins individuels
  5. De chaque côté du fenouil, poser le jambon et napper de coulis de tomate. Parsemer de fromage râpé et gratiner 10 minutes au four.

Notes

Servir avec du riz ou de la semoule…

 

C’est LA recette qui m’a fait aimer le fenouil! (légume que je n’aurais jamais cuisiné par moi-même si l’AMAP ne m’y obligeait pas! :-p )

 

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Avant d’aller au four!
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