Présentation de l’AMAP

Qu’est-ce qu’une AMAP ?

Une AMAP est une association réunissant généralement un groupe de consommacteurs et un producteur qui établissent un contrat en définissant ensemble les modalités de leur alliance.
Ainsi, sur une année et ce de manière hebdomadaire, le producteur met les produits frais récoltés le matin même à disposition de ses partenaires. C’est ce qui constitue leur panier. Pour plus d’infos…
Le contenu du panier dépend des produits arrivés à maturité ce qui permet de diminuer les pertes au niveau de la production et ainsi  de diminuer le prix des denrées.
L’association s’accorde également sur les méthodes agronomiques à employer qui s’inspirent dans la plupart des cas de la charte de l’agriculture paysanne ainsi que du cahier des charges de l’agriculture biologique (les producteurs possèdent souvent le logo AB), comme c’est le cas de notre AMAP.

Les AMAP participent ainsi à la lutte contre les pollutions et les risques de l’agriculture industrielle et favorise une gestion responsable et partagée des biens communs.

champ de salades

Le prix du panier est fixé de manière équitable. Il permet au producteur de couvrir ses frais de production tout en dégageant un revenu et en étant abordable par le consommacteur. C’est l’absence de gâchis et d’intermédiaires entre le producteur et les consommacteurs, ainsi qu’un emballage minimum qui rendent tout cela possible.

Pour ce qui est du lieu de distribution, il s’agit  de la ferme elle-même qui se trouve aux abords de la commune de Petit-Mars. Pour plus d’infos…

tracteurs

L’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) de Petit-Mars a pour objet, dans le respect de la charte des AMAP :
– de favoriser une agriculture paysanne et durable sous la forme d’un partenariat solidaire entre producteurs et consommacteurs ;
– de promouvoir des produits de qualité, de saison, variés, écologiquement sains et socialement équitables ;
– de permettre à ses adhérents de retrouver des liens avec la terre.

Une AMAP, ce sont des garanties pour tous

pesée de la rhubarbeLe maraîcher s’engage à :
– fournir des légumes de saison, frais et cultivés sur son exploitation selon le cahier des charges AB ;
– être présent chaque semaine sur le lieu de distribution ;
– fournir un minimum de 5 variétés de légumes différents par panier et de 25 variétés de légumes différents sur l’année ;
– déterminer le contenu du panier en fonction de la quantité et de la diversité des légumes disponibles.

L’adhérent s’engage à :
accepter les risques et les bénéfices que les aléas climatiques, les ravageurs et les maladies font peser sur l’agriculture biologique.
– venir chercher pour la durée du contrat, de façon hebdomadaire, le contenu du panier au local de distribution. (Quand il ne peut pas venir, l’adhérent s’arrange avec quelqu’un qui puise prendre son panier à sa place – les paniers non retirés ne seront pas remplacés.)
– autoriser le producteur en cas de besoin, à distribuer des légumes provenant d’exploitations locales possédant le label AB (notamment pommes de terre, poireaux..)
effectuer au moins deux permanences ou plus, dans la bonne humeur, sur le lieu de distribution (de 17h45 à 19h15) pendant les six mois du contrat. A participer, dans la mesure de ses possibilités, aux chantiers collectifs ponctuels organisés par le producteur (récoltes, désherbage ou toute autre aide qui peut demander beaucoup de main d’œuvre). (voir galerie)

Publicités